改则县扎实推动经济社会平稳较快发展
2018年08月20日 11:05:20      来源:改则县网信办    
0

本网消息 今年以来,改则县委、县政府紧紧围绕“产业主导、全面发展”总体战略,坚持聚焦中心抓发展、聚焦产业抓项目、聚焦项目抓突破,形成了抓小项目、小抓项目的热潮,有力推动了经济社会平稳较快发展。鲁仁居委会食用菌种植、达热村野葱加工、行勤村艾草香包加工等小型项目蓬勃发展,一村一品初见雏形。

察布乡筹建畜产品销售店,助力贫困户脱真贫

为确保建档立卡贫困户不离乡、不离村,就近就业创业增收,察布乡党委、政府细心指导,大力支持开展牧区改革工作,今年多玛村查如组联户放牧取得良好的阶段性成效,目前有牦牛137头、绵羊469只、山羊906只。为进一步增加贫困群众收入,近日查如组紧锣密鼓筹建畜产品销售店。

1.png

察布乡党委、政府及查如组负责人通过多次考察调研论证,结合查如组当前联户放牧副产品产量及市场需求,销售途径等重要因素,最终决定筹建查如组畜产品销售店,通过筹建畜产品销售店,拓宽脱贫措施,奠定脱贫、防返贫基础,努力使贫困户真脱贫、脱真贫。

畜产品销售店目前处于选址阶段。畜产品销售店正式投入运营后将按照市场需求出售联户放牧所产出的所有副产品(如:鲜奶、鲜肉、酥油、毛皮等),同时雇佣1-2名销售员,解决1到2名建档立卡贫困户就业问题。畜产品销售店所创盈利将按照先前制定的分红方式进行给查如组参与联户放牧的群众进行分红。日后,若盈利良好,将扩大经营规模,建设畜产品加工厂,拓宽市场,跨越改则,将产品走向整个阿里、整个西藏。

洞措乡积极助兴小型产业,促进增收致富

(一)藏香鸡养殖初具规模

今年来,洞措乡紧紧围绕县委、县政府“产业主导、全面发展”总体战略,按照洞措乡政府“呼应增长极、全面建小康、打造次中心、争当排头兵”的目标定位,大力实施“十三五”发展战略和重点项目建设“四年行动计划”,有力推动了经济社会和脱贫攻坚工作平稳较快发展。

经洞措乡党委,政府研究决定,从扶贫经费中拨付资金3000元,购买藏香鸡50只进行养殖,现已开始投入养殖,等待藏香鸡养殖成功后,每只预计以200元的价格进行出售。收入由洞措乡政府分给10户负责饲养的建档立卡贫困户。若后期养殖效果好,经济效果突出将再购买200只藏香鸡,扩大藏香鸡养殖规模,同时促进对贫困户的产业扶持,增加贫困户收入。

(二)馒头店即将实施

洞措乡洞措村驻村工作队及村“两委”班子多次与群众进行协商,以尊重群众意愿为原则,制定发展产业促脱贫的工作方案。在前期深入调研和结合村产业发展的基础上,通过洞措村驻村工作队的大力资助,结合洞措村实际情况实施精准扶贫,力争发展壮大村集体经济,因此决定实施洞措乡馒头店。

在洞措乡党委政府对洞措村馒头店筹建工作的大力支持下,近日,洞措村馒头店正在紧锣密鼓的建设中,项目建成后将为洞措村贫困户增收和精准扶贫注入新的产业动力。目前,该馒头店借用洞措乡洞措村商店门面房为馒头店,占地面积60平方米、总投资5万元,资金由洞措村驻村工作队筹资。

馒头店建设好后,将为牧民免费培训烹饪技术,帮助2户贫困户实现稳定脱贫,并实现与精准扶贫户的互利共赢。烹饪出的馒头将优先提供洞措乡小学、餐馆及周边群众,后期发展良好则考虑销往周围的乡镇和县城。

古姆乡推行妇女手工业,助力贫困户致富增收

为发展特色产业,为明年的脱贫摘帽奠定基础,在古姆乡党委政府对森多村妇女手业工作的大力支持下,近日,森多村妇女手工业正在紧锣密鼓的建设中,项目建成后将为森多村贫困户增收和精准扶贫注入新的产业动力,并将森多村8名贫困妇女提供稳定就业岗位。

在扶贫开发工作中,古姆乡党委、政府多次与群众进行协商,以尊重群众意愿为原则,制定发展产业促脱贫的工作方案。在前期深入调研和结合村产业特色发展的基础上,通过县非公党支部的大力资助,为妇女手工业项目投资17万元。

基地建设好后,将为牧民免费培训手工业技术,帮助贫困户脱贫,并实现与精准扶贫户的互利共赢。

麻米乡行勤村着手筹备艾草香包产业项目

为明年的脱贫摘帽奠定良好的基础,麻米乡开始着手发展特色小型产业。近日,麻米乡党委、政府和行勤村驻村工作队多次与群众进行协商,决定利用麻米乡行勤村天然的艾草自然优势,实施艾草香包手工业加工项目,该项目不涉及投资,当前正在积极筹备中,项目开始实施后将为行勤村2户4人贫困群众实现稳定增收,并为精准扶贫注入新的产业动力。

但是由于今年上半年天气干旱的原因,艾草产量和质量不是很理想。行勤村打算等近期雨季过后,采集长势良好的艾草进行加工销售,经了解,行勤村村民很有信心做好艾玛草香包产业项目。

物玛乡利用天然资源实现贫困户增收

为确保打赢脱贫攻坚战,在物玛乡党委政府对达热村扎果组天然野葱资源加工工作的大力支持下,决定利用天然野葱资源来实现贫困户增收。

物玛乡党委、政府多次对达热村进行实地调查,发现该区域夏季降水量达80%,特殊的地理原因极其适合野葱生长,而且速度相对较快。于是组织达热村扎果组8户建档立卡贫困户挖野葱,加工磨粉以20元每小包的价格进行对外销售,并对8户贫困户给予一定的酬劳及分红,在去年赛马节期间开始试销售,仅10天时间就实现收入4700元。今年预计在9月份开始采摘加工,预计可实现收入1.2万元,8户贫困群众通过近半月的劳动就可实现增收1500元。

1.png

目前该项目主要存在销售渠道单一、销售面积小、包装过于简单、价格偏高等问题。下一步将加强宣传力度,引导贫困群众积极参与劳务创收,不断加强内生发展动力,真正实现贫困群众依靠自己的双手实现小康社会。

先遣乡大力发展小型产业项目,助力牧民群众脱贫致富奔小康

(一)实施温室大棚项目

自精准扶贫工作开展以来,改则县先遣乡将扶贫开发与现代农业发展结合起来,积极推进产业扶贫项目,合理利用扶贫资金,大力发展蔬菜大棚产业,助力贫困群众脱贫致富。

1.png

在县民宗和扶贫办的共同支持下,先遣乡于2015年建立了扎布村温室大棚,占地120平方米,投资25万元,为2名贫困户解决就业问题,同时助推2户贫困户脱贫,2017年年底实现收入5000余元。

温室大棚具体由2户贫困户负责管理及种植,但由于种植规模较小,牧民群众种植技术及经验有待提升,导致种植出的蔬菜质量不高。下一步,将组织牧民群众分批次到改则县产业园区进行学习,或是请技术相对较好的人员给牧民群众进行实地讲解种植技术。

(二)发展民族手工艺

脱贫攻坚工作是当前全国全党的重大政治任务和第一民生工程,在县扶贫项目的大力支持下,先遣乡于2014年创办了民族手工艺加工厂,投资28万元,惠及3户贫困户,2017年年底产生效益3.5万元。

目前,民族手工艺加工厂处于正常运营中,但由于工人没有经过专业的培训,生产的产品的相对粗糙,只能进行粗放型的加工,其次是没有开展更多的宣传,品牌效益发挥不明显。下一步,将组织工人参加相关培训,同时在先遣乡纪念馆建成以后,利用旅游进行更多的宣传。

(三)建设藏香猪养殖基地

为发展特色产业,为明年的脱贫摘帽奠定基础,在先遣乡党委政府对扎布村藏香猪养殖基地筹建工作的大力支持下,近日,扎布村藏香猪养殖基地正在紧锣密鼓的建设中,项目建成后将为扎布村贫困户增收和精准扶贫注入新的产业动力。

在扶贫开发工作中,先遣乡党委、政府多次与群众进行协商,以尊重群众意愿为原则,制定发展产业促脱贫的工作方案。在前期深入调研和结合村产业特色发展的基础上,通过县非公党支部的大力资助,结合先遣乡实际情况实施精准扶贫,力争发展壮大村集体经济。养殖基地投资12000元,包括购买藏香猪10头,建设面积60平方米的养殖基地。养殖季度建好以后,将为牧民免费培训藏香猪养殖技术,帮助2户贫困户脱贫,并实现与精准扶贫户的互利共赢。

最后,先遣乡主要领导对此次观摩学习做了总结,并从藏香猪能不能养,怎么养,谁来养三个方面来分析,希望贫困户将养殖经验带回去,抓住产业扶贫政策,用自己的劳动创造财富,真正实现产业脱贫。

改则镇实施糌粑加工和酸奶加工厂项目,确保贫困户从中受益

(一)糌粑加工厂效益良好

在县委、县政府以及县受援办的大力支持下,通过镇党委、政府以及鲁仁居委会的共同努力,2018年1月7日糌粑加工厂正式实施投产,项目总投资13.65万元,该加工厂营业执照、食品安全许可证和3名工作人员的健康证等多证齐全,石磨的糌粑质量高、品质好。

经过近7个月的营业,受到广大老百姓和干部职工的一致好评。运营至今一共销售出1.2万斤糌粑,市场价为每斤3.8元,总计收入达4.56元,纯收入1.2万元。该项目实施后就地解决3名贫困户就业。

通过实施糌粑加工厂项目,为改则县干部职工和广大农牧民群众提供了新鲜的糌粑,并带动鲁仁居委会贫困户就地解决就业,同时提高现金收入,对脱贫工作有着重要的意义。下一步将拓宽销售渠道,提高每日产量,带动更多贫困户从中受益,为贫困户早日实现脱贫奔小康奠定良好的基础。

(二)酸奶加工厂前景良好

脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务和头号民生工程,改则县委、县政府高度重视和支持“短、平、快”小型产业项目的实施,想方设法为贫困群众寻找致富门路。县委、政府、县扶贫办和改则镇通过多次考察调研论证,结合改则镇当地资源和本地鲜奶产量大、销路少、精加工少的实际,决定实施小型酸奶加工厂项目。

1.png

2018年7月28日,改则镇鲁仁居委会酸奶加工厂正式投入运营。该加工厂借用改则县扶贫物流配送中心门面房为加工厂房,占地面积40平方米、总投资3万元,资金由改则县个体非公支部筹资。

经过四天时间的加工,2018年8月1日,第一批利用本地鲜奶加工的新鲜酸奶已经开始对外销售并受到广大消费者的好评,在销售过程中,根据不同大小、不同原料制定了不同的价格。两天内一共销售了392瓶(包括小纸盒、中等纸盒、塑料瓶三种规格),总收入达4367元,除去购买牛奶和羊奶的3100元,纯利润达1267元。该项目同时解决2名贫困群众就业,预计每人每月收入达4700元。

当前该项目现主要存在销售难的问题,因销售渠道单一、销售面小等原因,目前只能销售总产出的一半。下一步将不断提升技术,调整口味,制作出符合本地人口味的酸奶,通过积极与学校、超市、菜店、宾馆和饭店对接,拓宽销售渠道,提高每日产量,带动更多贫困户从中受益,为他们早日实现脱贫奔小康奠定良好的基础。

“圆梦新居”易地搬迁群众自愿参加家政服务项目

改则县易地搬迁安置点圆梦新居自搬迁以来,县委、政府的大力支持,驻村工作队、村第一书记共同努力,积极为贫困群众探究致富门路,结合县城内市场需求,于2018年4月21日成立了“家政服务中心”。为了帮助我县“圆梦新居”安置点的搬迁群众尽早适应新环境,让搬迁户“搬得出、稳得住、有就业、能致富”,改则县委、政府研究决定,从2018年统筹整合涉农资金中拿出35万元支持建设“圆梦新居”家政服务中心。

家政服务中心通过“三大机制”带动发展,一是强化统筹协调,成立了以主管扶贫副镇长为组长的家政扶贫领导小组,充分发挥“第一书记”及驻村工作队作用,动员组织贫困群众积极参与劳务创收。二是强化信息对接,深入开展全县家政服务业市场调研,建立“家政服务信息库”,把资源优势转化成经济优势。三是强化宣传培训。结合驻村帮扶和结对帮扶工作,通过宣讲家政企业成功创业典范,积极引导贫困户从事家政服务行业。

5月21日,家政服务中心试运行1个月整,实现劳务创收7330元。根据试运行一个月的收入,5月21日,圆梦新居驻村工作队、村两委班子组织召开贫困户座谈会,并对公司的11名员工发放6600元,剩余的10%的利润交给村两委班子,用作下一步村集体规划。截止目前,家政服务中心共计实现创收3.2万元,并成功实现了11名贫困群众稳定就业,预计年底每人可实现增收6400元。

1.png

家政服务中心成立以来,受到广大干部群众的密切关注,给予了不断的好评,为大力推进精准扶贫,加速迈进小康社会起到了很好的产业带动作用,不仅解决了11名贫困群众的就业问题,还在很大程度上很好的调动了贫困户的积极性。下一步,圆梦新居驻村工作队和村两委班子将根据广大干部群众提出的建议,认真完善各项工作制度,并以此为典型,进一步加强宣传力度,引导贫困群众积极主动参与劳务创收,不断加强内生发展动力,真正实现贫困群众依靠自己的双手实现增收致富。

责任编辑:彭志红

备案号:藏ICP备15000004号 版权所有:改则县人民政府 网站标识码:5425260001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心