喜欢上西藏 一个阿里就够了
2018年10月11日 17:50:43      来源:快搜西藏    
0

喜欢上西藏,并非是因为其它,单单一个阿里,就够了。

那里,有苍茫的雪山,广阔的天地;那里,靠近天空和月亮,靠近鹰的家乡;那里,是人间和天堂的通道。

这样的阿里,静静的看着,就好。

最古老——古格王朝

在阿里这片土地上,孕育了西藏最古老的历史和文化——古格王朝,一个最接近天空的遥远国度,一个信仰之乡消逝的神秘荣光。

西藏吐蕃王朝之后的600多年间,一个名为古格的部族雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外辱,在历史舞台上留下浓墨重彩。然而,300年前,古格王朝突然由盛而衰,瞬间消失于茫茫沙海。偌大的王国仅留下恢弘的遗址和遗物。

古格王国永远是一个诱惑,等待人们去探索,去发现……

最神奇的湖泊——拉昂措

阿里被称作“世界屋脊的屋脊“。绝高的海拔带来了稀薄却又纯净的空气,天空与云彩近在眼前,独特的地理特点造就了无与伦比的美景。拉昂措、麻米湖、洞措等高原湖泊清澈如翡翠宝石般。

拉昂措人称“鬼湖”,风光秀美,湖水更是蓝得令人心醉。此湖为咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,站在湖畔,偌大的湖区空旷得像是站在了宇宙边缘。

这是一片隐秘之地,珍藏着西藏无数珍宝。神山圣湖无疑是最为珍贵的珍宝,转山与转湖的路上有多座寺庙,人文气息浓厚,山水风光美丽。

冈仁波齐峰是冈底斯山脉的主峰,藏语意为神灵之山,是狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河等四大河流的发源地,是藏传佛教、印度教等教派公认的神山,是中国最美、最令人震撼的十大名山之一。

位于冈仁波齐峰南侧的圣湖“玛旁雍措”,与冈仁波齐峰交相辉映合成“神山圣湖”,为西藏独有。玛旁雍措是中国湖水透明度最大的淡水湖,它也是亚洲四大河流的发源地。

最壮观——札达土林

地势较高,山脉走势较为平缓,视野极为开阔,呈现出与青藏高原腹地迥然不同的苍凉之美,素有“不到阿里就等于没到西藏”的说法。

其中札达土林是世界最典型、分布面积最大的第三系地层风华所形成的士林,极为独特壮观。札达土林中有一些形态怪异的土林造型坐落在悬崖峭壁和土林上,拟人拟物或拟兽,任凭人们去发挥自己的想象力。

其中隐秘在札达土林中的霞义沟别具一番特色,如果说土林大峡谷是远距离观赏土林的壮美,那么霞义沟则是近距离感受它的精致。

落日余晖中的土林,风景奇绝、瑰丽。而在满目苍凉的黄色之中,一片白色的土林,显得突兀、耀眼。

最星空——暗黑公园

如果说西藏是欣赏星空最好的地方,那阿里无疑是观测星空最佳的位置。阿里地区气候寒冷干燥,因此大气透明度极高,再加上远离城市的“光污染”,使阿里成为北半球陆地上最理想的星空观测地点。

目前国家天文台已在阿里地区设立观测站,也在观测站旁修建了“暗夜公园”,为天文爱好者提供了绝佳场所。

在晴朗的夜晚,人们在暗夜公园可以观赏色彩斑斓的银河,欣赏由成千上万颗五颜六色的星体组成的夜空,还可以很容易地捕捉到划过天际的流星,体验“星垂平野阔”的意境,

最野性——羌塘

位于青藏高原北部的阿里,也是羌塘高原的核心地带。

这里有濒临灭绝的金丝野牦牛,同时还生活着藏羚羊、黑熊、棕熊、浪、狐狸、盘羊、猞猁、藏野驴等野生动物。

当自驾游大北线时,这些精灵很容易成群结队出现在驴友们的视线内,有时还可以看到惊心动魄的掠食场景,让你领略到大自然的生机和狂野。

阿里人民纯朴好客,无论在县城村镇,无论在路上或牧区,他们都会露出开心的笑容,挥手致意,问候“扎西德勒”这种笑容经过演过侵染,发自肺腑。

这里民风纯朴,社会安定;夜不闭户、路不拾遗是阿里的常态。

阿里人很会享受生活,逢年过节变会约上亲朋好友,找一片绿地,搭起帐篷,宰一头羊,倒上几壶酒,享受慢生活带来的安逸。

阿里风光

责任编辑:彭志红

备案号:藏ICP备15000004号 版权所有:改则县人民政府 网站标识码:5425260001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心