十九大代表朱中奎:以十九大精神为指引建设藏西经济强区
2017年10月23日 09:34:20      来源:西藏日报    
0

本网消息 “党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次历史性盛会。”十九大代表、阿里地委书记朱中奎在接受记者采访时表示,深入贯彻落实党的十九大精神特别是习近平同志所作的报告精神,要着力在把握思想内涵、吃透基本精神、领悟核心要义上下功夫,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,做到学习贯彻会议精神不能浅、维护稳定的弦不能松、科学发展不能慢、民生改善不能虚、改革开放不能停、党的建设不能弱、关心基层不能空、党的恩情不能忘,让习近平新时代中国特色社会主义思想照耀阿里34.5万平方公里的辽阔疆域,抓住难得机遇,加快推进阿里长足发展和长治久安,努力打造藏西经济强区、筑牢边疆巩固、社会稳定的铜墙铁壁。

朱中奎说,深入贯彻落实党的十九大精神特别是习近平同志所作的报告精神,要坚持讲政治,绝对忠诚核心。始终把维护习近平同志党中央的核心、全党的核心作为最大的政治、作为最重要的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移地向党中央看齐、向党的核心看齐、向党的理论路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

朱中奎说,要坚持维护国家安全和社会稳定,建设和谐阿里。贯彻落实自治区各项既定维稳措施,深入开展反分裂斗争,加强应急处突演练,加强涉稳隐患治理,加强群防群治,加强民族团结,强化维稳责任落实,严明维稳纪律,建立健全维护稳定的长效机制,确保社会大局持续长期全面稳定,确保国家安全和边疆稳固。

朱中奎说,要坚持构建藏西经济强区,建设富裕阿里。坚持发展这个第一要务,大力实施“打造两点、贯通一线、统筹东西、全域发展”的空间发展战略,用足用好中央和自治区赋予阿里的特殊优惠政策,着力在项目建设、基础设施、产业发展、改革开放、城乡协调上下功夫求突破见成效,破解发展瓶颈,不断增强自我发展、自我“造血”能力,确保如期全面建成小康社会。

朱中奎说,要坚持富民兴业,保障改善民生。坚持多措并举,积极发展群众熟悉、能干会干、就近就便、不离乡不离家即可致富的特色优势产业,不断拓宽农牧民增收渠道;突出抓好教育、卫生、文化、就业、社保等社会事业发展;扎实推进精准扶贫精准脱贫,重点推进易地扶贫搬迁、边境小康村建设、深度贫困县、乡(镇)脱贫攻坚、高海拔生态搬迁、扶贫产业项目建设,坚决打赢脱贫攻坚战;不断加强生态建设与环境保护,严守生态红线底线,加大防沙治沙力度,加强生态工程建设,健全生态保护制度,构建国家生态安全屏障;坚持每年为群众办一批实事,着力解决就学、就医、就业、增收、住房、养老、供电、供暖等突出问题,着力推动公共服务向农牧区延伸,补齐经济社会发展短板,不断增强各族群众的获得感、幸福感。

朱中奎说,要坚持夯实基础,加强党的建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展“五讲五看五做”“藏西先锋·红色阿里”“党的恩情照边疆·阿里人民心向党”基层宣传思想文化阵地建设和民族团结进步示范地区创建活动,切实加强基层组织和基层政权建设。加强领导班子和干部人才队伍建设,建立完善容错激励机制,调动广大干部干事创业的激情,推动工作力量下沉基层一线,不断夯实执政根基。加强党风廉政建设和反腐败斗争,着力构建风清气正的政治生态。(西藏日报)

责任编辑:德西美朵

备案号:藏ICP备15000004号 版权所有:改则县人民政府 网站标识码:5425260001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心