阿里地区医疗人才组团式援藏蓬勃发展
2018年06月26日 18:04:06      来源:网信改则县    
0

3.png

这里土地辽阔,山川秀美,

孕育了享誉世界的神山圣湖和古格土林,

这里政通人和、经济发展、社会稳定,

11万各族人民生活其间,安居乐业。

2015年8月,一项载入阿里医疗卫生事业发展史册的重大变革,在这片古老的土地上拉开了帷幕——陕西第一批医疗人才组团式援藏工作正式启动了!

三年来,对口援阿的陕西省总计选派51名组团式医疗人才支援阿里地区人民医院。援藏专家们带着满腔的热情和无私的大爱,跨越万水千山、远离故土亲朋,克服高寒缺氧、身体不适等诸多困难,忘我地投入到医疗援阿的伟大事业中,挽救了一个又一个鲜活的生命,填补了一项又一项医学的空白,开创了一段又一段历史的先河。

真可谓忽如一夜春风来,藏西大地万花开。

医疗人才组团式援藏工作,是以习近平同志为核心的党中央立足西藏区情、把握发展规律做出的重大决策,是提高西藏医疗水平的有效途径,是一项惠及西藏300多万各族群众的民心工程、民生工程。充分体现了党和国家对西藏的特殊关心,对西藏人民的特殊关爱。

这项工作自启动以来,在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,中组部、国家卫健委的顶层设计、高位推动,自治区党委、政府的高度重视、精心指导,陕西省的无私援助、鼎力支持,形成了从中央到地方,从陕西到西藏,各级各部门全力以赴、倾力而为的大好局面。

西藏自治区印发《关于深入推进医疗人才“组团式”援藏工作的意见》通知,严格落实组织部门牵头抓总责任,进一步完善自治区卫生计生等有关部门和各地市分工的工作机制,坚持每月一调度、每季度一专题、每年一总结,加强工作指导协调,推动医疗人才组团式援藏工作深入开展,确保各项工作做细做实。

陕西省委组织部、省卫健委和各包科院从组织保障、人员选派、项目支持、资金投入等各方面无私支援,除了选派专家赴阿援藏外,还先后投入资金5500万元,帮助地区人民医院改善医疗工作环境和设施设备条件。

阿里地区高度重视医疗人才组团式援藏工作,将其作为一项重要政治任务和解民忧、惠民利、得民心的重要工程,坚持把“合理、可实现、可持续、可评价”总体要求贯穿始终,成立由地委书记挂帅的医疗人才组团式援藏工作领导小组,在组织部设工作专班,作为组织部长工程扎实推动。先后召开专题会、推进会、联席会29次,研究问题161项。

为深化改革、简政放权,阿里地区先后制定出台《关于深化阿里地区人民医院人事制度改革的实施意见》《阿里地区人民医院人才引进意见》《阿里地区人民医院机构编制管理办法》《阿里地区人民医院医疗技术人员职称评审办法》《阿里地区人民医院经营管理办法》等5项制度,不断健全完善医院绩效考核办法,增设行政机构2个,增加编制27名。制定《援藏干部人才留阿工作暂行办法》,从不同层面最大限度激发组团式医疗专家干事创业热情。

医疗人才组团式援藏工作始终把握提升造血能力这个主旨,协调陕西省11家三甲医院为进修学习医院,签订“以院包科”长期协议,选派29名医疗骨干赴陕进修,建立援藏医疗专家库,建立“以科研促帮带、以管理促提升”帮带机制,64名本地医务人员与援藏医疗人才签订帮带协议,其中39名已能独立开展手术,32名晋升上一级职称。投入1500万元,从区外招聘引进68名中高级医疗人才。

同时紧紧围绕“大病兜底”、“两降一升”等重点工作,确立妇产科、骨科、神经内科等4个重点业务科室,增设教学科研科、重症医学科等30个科室,健全完善500多项服务管理制度,优化和再造业务流程30多个,“打包移植”53项先进经验和技术成果到各科室,协调陕西省投入1000万元搭建西安交大口腔、影像科室远程诊疗平台,实现360项“大中病”不出地区的目标。

阿里地区筹集各方资金3亿多元,划拨0.94万平方米土地作为医院建设用地,外科综合楼、科研教学楼、干部职工周转房等项目相继开工建设,远程诊疗平台、120急救中心等基础设施投入使用,核磁共振仪、介入诊疗仪、血液净化仪等大型医疗设备列入招标采购计划。

三年来,阿里地区人民医院先后成功实施了开颅、锥颅、髋关节置换、颈椎、腰椎等重大手术,医院重症病人抢救成率增加6.85%,转诊率下降33.78%,孕产妇住院分娩率上升至92.6%,婴幼儿死亡率下降至14.83‰,门诊人次同比增长33.18%,急诊人次同比增长94.83%,住院人次同比增长39.87%,手术人次同比增长40.62%,业务收入同比增长48.77%,在阿里医疗史上创造了多个第一,医疗服务能力和管理水平发生格局性变化,辐射带动全地区医疗卫生事业实现历史性进步。

2016年12月,在医疗人才组团式援藏工作的推动下,阿里地区人民医院成功创建 “二甲”,结束了全国最后一个没有评级的地级医院的历史。目前,创“三乙”工作正紧锣密鼓地开展当中,已于6月2日通过初评,邀请陕西、日喀则12名专家到医院指导,申请增加人员编制158个、床位编制120张,申报科研项目24项,建设196套医疗人才公寓楼,专程赴陕西召开创“三乙”工作现场对接会,与陕西相关达成大型医疗设备捐助意向,精准实施“人才组团”“以院包科”“师傅带徒弟”,全力确保今年通过创“三乙”评审。

千川汇海阔,风好正扬帆。站在地区人民医院创“三乙”这一新的历史节点上,阿里医疗人才组团式援藏工作将紧扣等级医院建设目标,聚焦科室建设、人才培养、医院管理、体制机制改革等重点任务,进一步加快等级建设进度,深化拓展援藏内涵,用好用活后方资源,培养引进紧缺人才,精细谋划轮换工作,以医疗卫生事业旭日东升般的蓬勃发展之势,助力阿里地区与全国一道全面建成小康社会,在巍巍藏西高原奏响盛世中华最强音!

责任编辑:彭志红

备案号:藏ICP备15000004号 版权所有:改则县人民政府 网站标识码:5425260001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心