改则县森郭服饰文化遗产
2018年04月18日 15:59:23      来源:改则县网信办    
0

改则县森郭服饰文化遗产

森郭部落距今约已有1300年以上的历史。在这漫长的社会变革和历史演变过程中森郭部落的服饰也随之形成并演变。森郭服饰即森郭妇女服饰既有历史演变而形成的元素,也具有反映当地民族宗教、生活、经济的独特特征。同时具有反应当地民族文化(包含着历史文化)的工艺特征。森郭民族服饰形成有着不同的说法。

森郭部落人们的口传资料中显示:“均从森江卓姆的服饰形状而演变形成(从外观造型上很像,但没有可靠的依据)。从历史角度考虑森郭部落服饰应该是古象雄十八个小国中的一个小国群众的服饰;或跟当时古象雄文明的雍仲苯教有着不可分割的联系。

森郭妇女服饰类制造程序。森郭妇女服装,藏语称“热衮”,即“热”就是布料之意。另一妇女服装叫“古”(图一)它是氆氇呢制造而成,旧社会上层阶级妇女才有资格穿。“古”(便邦)是属于较为贵重、档次最高,作为大型节庆日穿着的服饰,平时生活中穿的很少。它是氆氇呢制成的,约有70—80斤,比较重而不便劳动。

1.png

“热衮” (图二)均是布料或呢子制成,由于材质不同,它可分为四个档次,即平布制成的“热衮”、条绒制成的“热衮”、平绒制成的“热衮”、呢子制成的“热衮”。平布制成的“热衮”,色彩单一,配色简单,保温性很差,档次最低是旧社会农奴们穿的服装。西藏和平解放以来,在中国共产党的正确领导下,人民生活发生了翻天覆地的变化,结束了平布制成的“热衮”历史。条绒制成的“热衮”,条绒材质好、能耐用、保温性较强、人们生活中最常见的服饰,档次居第三位。旧社会由于受经济条件制约,中等户以上牧户的妇女穿。平绒制成的“热衮”,料子品位较高,美观耐用,是旧社会一些官员等上层人群中的妇女服饰。档次居第二位。呢子制成的“热衮”,品位高、属于毛织品、保温性能强又美观,大部分作为节日服装,也可平日生活中穿着体现身份的象征,档次居第一位。

2.png

“热衮”的制作方式及结构均是相同的。“热衮”的上部小,而下部大,上部结构简单由黑色或蓝色组成上衣,胸襟及袖口边缘夹缝“黑、红、蓝、绿、黄”连制条块。藏语分别称“贡杰”和“普杰”。下部用黑、蓝、红、绿、紫红色各剪成条块配色而制作,上部小、下部大。怎么连接的呢?要把下部中间起左叠七层、右叠七层、前方不叠,与上部合适为准,裁缝连成。“热衮”美观与质量,主要看上下部连接裁缝的好与坏来评价。现森郭“热衮”体中不配黄色,因为黄色是代表吐蕃统一后的思想支柱藏传佛教,为此,不配置黄色条块。

森郭“热衮”和“布”的发源有两种说法。较为普遍的说法是仿照格萨尔王时期的女神衣裳而演变,另一种说法是仿照皇妃服饰而演变制成。专家次仁加布编著的“阿里文明史”中记载,在象雄时期已形成森郭部落服饰。象雄中期,966年创立了古格王,在古格王的遗址壁画中就有森郭服饰的图画,见证了从象雄时期就有该服饰。森郭部落服饰从形状上看,后者较为科学。

3.png

森郭妇女穿的风衣式无袖皮袄,藏语成“布”。“布”(图六)的渊源由象雄后裔服饰演变而成。公元9世纪,吐蕃政权瓦解后,其后裔基德尼玛衮逃至阿里,被拥立为王,建立阿里王系。阿里王系包括今普兰、扎达、噶尔、日土、改则、森郭等生活区域。普兰、扎达、噶尔、日土的妇女均披着无袖皮袄,藏语称“贾林”,意思为保护背后衣服。西藏和平解放以前农奴的种田干活、背土背肥料,穿上贾林,既能保护衣服又能保温,无袖便于劳动。“贾林”形状是正方形,无领无袖制造简单。而改则森郭妇女穿的“布”形状是椭圆形开,配有衣领,工艺性很强,颜色搭配上有着严格的规律性。“布”的制作方式和程序是选好的羊皮鞣好了之后开始制作。一个“布”需要六张羊皮、羊羔皮需要35至40张。制造程序:首先羊皮裁缝半椭圆开,以后上边对肩放部位折叠三层缩小,与衣领相同,再接缝衣领,边缘打上黑、红、蓝、绿链条镶边,藏语称“布杰”。从领部到腰部成一整块,穿着时披在肩上,下摆自然垂到腰间,颈部用线收拢,以便劳动。“布”的背后各种颜色配置,可分上下左右四个部位。上部多用吉祥的图文,如“矛、火焰、海螺或三角形颜色配置,左右两侧各种颜色配置莲花形、鼗鼓图形或箭形纹,表示五湖四海、团结和睦,共同发展、幸福安康之意。

1.png

由于原材料的不同,“布”可分为三个档次。即“布”(毛较厚的羊皮造的)是平时生活中常穿。它的保温性强、品位低、人人能穿。“基布”(毛较短的羊皮制作),一般在民族传统节日、佛事活动或大事喜事时穿。“嚓布”(羊羔皮子制作)俗称“节日服装”。前一个普通衣服,制造简单,工艺要求一般,后两者作为节日服装,品位较高,工艺要求高,图文齐全完整,穿起来很是美观,体现身份的象征。“布”(图五)还有另一个造型,“布”的背后分三个结构,即左右中结构。均有箭形,表示坚强的意志和勇于拼搏的精神。边缘镶口划有加纳佳日、芯老等花纹表示吉祥祝福。

头饰,森郭妇女头发弄成细辫子(藏语称来玛),妇女辫子佩戴珊瑚、绿松石,辫尾连成后佩戴海螺珠(藏语成童达尔)。平时生活中为了方便劳动,佩戴海螺珠的较少,只戴太阳帽和头巾。太阳帽是梯形,底料毡子,上边加红呢子,在呢子上刺绣美日齐纳、加章等花纹,边镶用加纳佳日围边。有保暖、美观、舒适、耐用之目的即可。

2.png

森郭帽(图三)主体内部是毡子,上下边均是羊羔皮做的,外面是各种彩色氆氇呢包裹,前部有太阳月亮对联图纹,表示蒸蒸日上之意,背后有箭形图纹,表示抗寒冒风之意,左右两侧各有羊羔皮造成的耳形可上可下,目的是保护耳朵、颈部防寒、防冻、美观,同时实用性强。

3.png

“帮垫”(图四)是妇女前面佩戴的起膝盖保暖作用,造型是长方形,品种较多。有呢子帮垫、氆氇帮垫、呢绒帮垫、绸子帮垫、布料帮垫。为了美观、帮垫边缘夹缝加纳佳日花纹,帮垫下边缘戴数名小铃、声音悦耳。从宗教角度讲,带数名小玲,离开人间时起引路作用。森郭妇女有着常戴帮垫之俗称,如果不戴帮垫意为寡妇、忌讳进屋。在节假日、大事喜事时就佩戴材质较高的帮垫或带有花纹的帮垫,表示祝福。

森郭靴子制作方式和结构也有独特的之处。普通森郭靴子在平时生活、劳动时穿用。材质较高靴子就节日、婚嫁、佛事活动时穿用,具有鲜明的森郭文化特色。

民族服饰具有本民族文化特征,反映着本区域人情风貌、宗教色彩、经济发展、风俗习惯、文化艺术。

责任编辑:彭志红

备案号:藏ICP备15000004号 版权所有:改则县人民政府 网站标识码:5425260001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心