阿里各地服饰大集合 想要了解的看过来
2018年10月11日 18:05:08      来源:快搜西藏    
0

11.png

18.png

藏装具有悠久的历史,因地区不同,藏装在用料、工艺上差别较大,但样式上大同小异。今日小编就以阿里地区各县的服饰为例,看看他们有哪些特色。

普兰 ““孔雀服”的前世今生

普兰服饰这里是指普兰妇女服饰,其不仅有很高的经济价值,更有很深厚的历史文化价值。普兰服饰已经有上千年悠久历史,现已经是列入我县国家级非物质文化遗产项目之一。

12.png

普兰县盛行羔皮袍,制做精细、装饰典雅。在整个西藏都是较具特色的。而普兰服装的最精美、最独特的却是妇女的“孔雀”服饰。

普兰服饰已有1000多年的历史。其中最精美、最独特的是妇女的“孔雀”服饰,它与普兰县的孔雀河有关。孔雀河源头似孔雀,它是美丽和吉祥的象征,为了使孔雀般的美丽和吉祥永生永世地存在于这块土地上,妇女们的装饰便模仿孔雀而流俗于今。妇女戴的帽子叫“町玛”,是棕蓝色彩线氆氇制做的圆筒帽,帽的底边截一段为留辫子处,妇女的耳坠以珊瑚及珍珠连串而成,长约15厘米。独特的帽子及耳坠象征孔雀的头冠,妇女背部系“改巴”,即背部围裙,“改巴”用毛色纯白光滑的山羊皮制作,正中部镶嵌带有圆形花纹的棕蓝色氆氇,是婀娜多姿孔雀的翅膀,底部开的三道叉口便是孔雀的尾羽。有的“改巴”皮面夹有色彩绚丽的绸缎,更具有非凡的风姿,犹如开屏孔雀临现眼前,美丽多姿。

服饰主要有袍子、披风、头饰、项链(6至8条长短不一)、耳坠、靴子组成。普兰服饰外形设计如同孔雀开屏、颜色各异、图案别样,也被美誉为孔雀服饰。普兰服饰的头饰和项链、耳坠有黄金、白银、绿松石、珍珠、玛瑙等各种珠宝组成,袍子是纯羊毛通过纺线、染色、编制等工序制成,披风有羊羔皮和丝绸布缝制成的,鞋子低部有牦牛皮和牦牛毛缝制、上面有手工刺绣的各种图案。

13.png

普兰服饰的由来,在民间有着各种各样的传说故事。传统上只有达官贵人的家里有普兰服饰,它的拥有不仅显示了家族的财富、更能显示出家族的权利威望。现在人民生活富裕只后,在普兰拥有普兰服饰的人家越来越多。(数字)据说在民间只有具备优良品德、才智过人、钦人美貌的妇女,才能穿着普兰服饰。只有才貌双全的妇女才能保住家族财产不外失和财富旺盛,这也验证了普兰属母系社会之说。

14.png

近年来、普兰服饰参加许多区内外的非物质文化遗产展演活动,得到了各专家和观众认同和赞誉,普兰服饰已令许多历史研究人员、国内外记者和游人惊叹,它含有了许多工艺技术,如:金银打造技术、编制技术、刺绣技术、缝制技术等。普兰历史发展与普兰服饰文化的发展是紧密相连的,只要对普兰服饰文化研究彻底了,也就看清了普兰历史。为此、可以说普兰服饰是物价的,因为它融合了普兰的历史与文化,通过对普兰服饰的保护和传成,把普兰服饰做为名片,向世人展示和宣传,普兰悠久历史、灿烂文化,更好保护制造普兰服饰技术的传成人,培育更多的年轻普兰人掌握其技艺,通过向外推销,更好的显示起经济价值,提高老百姓的收入。

札达不只有土林 还有服饰

札达服饰又叫“底雅服饰” ,其文化承袭了古象雄时期的文化,距今已有千年历史。妇女着藏袍、氆氇面料,身后披锦缎披风,内里为白色羊皮,边缘镶较窄的水獭皮,头戴银冠,额前垂下四五寸长的银串,将面部遮住,并在右肩上垂挂与头饰银冠相同的层层叠叠饰物上面缀有绿松石和琥珀,胸前挂满了珊瑚、绿松石、密蜡等项链,有的长至膝部,颈处围一圈较宽的用珊瑚排列而成的项圈,服饰非常别具一格。尤其是头饰造型与其他地区皆然不同,更具富丽、华贵的特点。这些饰物大多大多是由父辈起开始积累的。

51.png

男子服饰相对来说显得简单,身穿黄缎王子服,头戴夏锁红平顶帽,左耳带竹节耳环,脚穿黑色的平底皮靴,当地人称(纳布朵),做工鞋底和鞋帮由牦牛头皮鞣后做成,鞋简由氆氇编制而成。当地人称(郭拉模),鞋鼻上翘。

54.png

札达服饰文化与其他地市服饰文化同样源远流长、多姿多彩、独具魅力,服饰无论男女至今保留完整。札达服饰习俗的形成同居住的自然环境及高原气候条件生产、生活方式有着密不可分的关系,体现着民族的集体智慧,蕴含着民族的审美意识和审美情趣。札达服装、眼饰在其款式。结构形成和发展过程中,深受自然条件、劳动生产和文化交流的影响。

古老的舞蹈服饰 谐巴谐玛 

52.png

在日土县至今保存着一种古老的舞蹈服饰,传说这支舞蹈服饰就是为了纪念格萨尔王时期的一位少将而创,英勇的大将带兵出征战士们凯旋归来,大将却牺牲在杀场,于是战士们为了纪念大将所创谐巴,后来当地妇女为凯旋的战士们庆祝的舞蹈服饰,“谐巴谐玛”不同于其它藏族民俗舞蹈的最大区别在于“谐玛”有12个唱腔法,“谐巴”有9个唱腔法,以及每个唱腔都有不同的舞步和舞蹈姿势。舞蹈形式为13对男女组舞,身着古代服饰,外传氆氇短袖长袍,要系邦典,披着妮子面料的羊羔皮被卷,是头上戴着“别拉”头上一种长条形的头饰,在边缘垂了松石珊瑚,珍珠等装饰珠串,珠串的最下面,坠有白银片或银币,是一种精美华丽的饰品。使日土女性散发出犹抱琵琶半遮面的娇羞,犹如水莲花一般娇媚动人,男子武士打扮手持古代战刀,女子服饰华丽,相对起舞。

文化遗产 改则森郭服饰

53.png

森郭部落距今约已有1300年以上的历史。在这漫长的社会变革和历史演变过程中森郭部落的服饰也随之形成并演变。森郭服饰即森郭妇女服饰既有历史演变而形成的元素,也具有反映当地民族宗教、生活、经济的独特特征。同时具有反应当地民族文化(包含着历史文化)的工艺特征。森郭民族服饰形成有着不同的说法。

森郭部落人们的口传资料中显示:“均从森江卓姆的服饰形状而演变形成(从外观造型上很像,但没有可靠的依据)。从历史角度考虑森郭部落服饰应该是古象雄十八个小国中的一个小国群众的服饰;或跟当时古象雄文明的雍仲苯教有着不可分割的联系。

16.png

森郭妇女服饰类制造程序。森郭妇女服装,藏语称“热衮”,即“热”就是布料之意。另一妇女服装叫“古”它是氆氇呢制造而成,旧社会上层阶级妇女才有资格穿。“古”(便邦)是属于较为贵重、档次最高,作为大型节庆日穿着的服饰,平时生活中穿的很少。它是氆氇呢制成的,约有70—80斤,比较重而不便劳动。

“热衮”均是布料或呢子制成,由于材质不同,它可分为四个档次,即平布制成的“热衮”、条绒制成的“热衮”、平绒制成的“热衮”、呢子制成的“热衮”。平布制成的“热衮”,色彩单一,配色简单,保温性很差,档次最低是旧社会农奴们穿的服装。西藏和平解放以来,在中国共产党的正确领导下,人民生活发生了翻天覆地的变化,结束了平布制成的“热衮”历史。条绒制成的“热衮”,条绒材质好、能耐用、保温性较强、人们生活中最常见的服饰,档次居第三位。旧社会由于受经济条件制约,中等户以上牧户的妇女穿。平绒制成的“热衮”,料子品位较高,美观耐用,是旧社会一些官员等上层人群中的妇女服饰。档次居第二位。呢子制成的“热衮”,品位高、属于毛织品、保温性能强又美观,大部分作为节日服装,也可平日生活中穿着体现身份的象征,档次居第一位。

“热衮”的制作方式及结构均是相同的。“热衮”的上部小,而下部大,上部结构简单由黑色或蓝色组成上衣,胸襟及袖口边缘夹缝“黑、红、蓝、绿、黄”连制条块。藏语分别称“贡杰”和“普杰”。下部用黑、蓝、红、绿、紫红色各剪成条块配色而制作,上部小、下部大。怎么连接的呢?要把下部中间起左叠七层、右叠七层、前方不叠,与上部合适为准,裁缝连成。“热衮”美观与质量,主要看上下部连接裁缝的好与坏来评价。现森郭“热衮”体中不配黄色,因为黄色是代表吐蕃统一后的思想支柱藏传佛教,为此,不配置黄色条块。

森郭“热衮”和“布”的发源有两种说法。较为普遍的说法是仿照格萨尔王时期的女神衣裳而演变,另一种说法是仿照皇妃服饰而演变制成。专家次仁加布编著的“阿里文明史”中记载,在象雄时期已形成森郭部落服饰。象雄中期,966年创立了古格王,在古格王的遗址壁画中就有森郭服饰的图画,见证了从象雄时期就有该服饰。森郭部落服饰从形状上看,后者较为科学。

森郭妇女穿的风衣式无袖皮袄,藏语成“布”。“布”的渊源由象雄后裔服饰演变而成。公元9世纪,吐蕃政权瓦解后,其后裔基德尼玛衮逃至阿里,被拥立为王,建立阿里王系。阿里王系包括今普兰、扎达、噶尔、日土、改则、森郭等生活区域。普兰、扎达、噶尔、日土的妇女均披着无袖皮袄,藏语称“贾林”,意思为保护背后衣服。西藏和平解放以前农奴的种田干活、背土背肥料,穿上贾林,既能保护衣服又能保温,无袖便于劳动。“贾林”形状是正方形,无领无袖制造简单。而改则森郭妇女穿的“布”形状是椭圆形开,配有衣领,工艺性很强,颜色搭配上有着严格的规律性。“布”的制作方式和程序是选好的羊皮鞣好了之后开始制作。一个“布”需要六张羊皮、羊羔皮需要35至40张。制造程序:首先羊皮裁缝半椭圆开,以后上边对肩放部位折叠三层缩小,与衣领相同,再接缝衣领,边缘打上黑、红、蓝、绿链条镶边,藏语称“布杰”。从领部到腰部成一整块,穿着时披在肩上,下摆自然垂到腰间,颈部用线收拢,以便劳动。“布”的背后各种颜色配置,可分上下左右四个部位。上部多用吉祥的图文,如“矛、火焰、海螺或三角形颜色配置,左右两侧各种颜色配置莲花形、鼗鼓图形或箭形纹,表示五湖四海、团结和睦,共同发展、幸福安康之意。

由于原材料的不同,“布”可分为三个档次。即“布”(毛较厚的羊皮造的)是平时生活中常穿。它的保温性强、品位低、人人能穿。“基布”(毛较短的羊皮制作),一般在民族传统节日、佛事活动或大事喜事时穿。“嚓布”(羊羔皮子制作)俗称“节日服装”。前一个普通衣服,制造简单,工艺要求一般,后两者作为节日服装,品位较高,工艺要求高,图文齐全完整,穿起来很是美观,体现身份的象征。“布”还有另一个造型,“布”的背后分三个结构,即左右中结构。均有箭形,表示坚强的意志和勇于拼搏的精神。边缘镶口划有加纳佳日、芯老等花纹表示吉祥祝福。

头饰,森郭妇女头发弄成细辫子(藏语称来玛),妇女辫子佩戴珊瑚、绿松石,辫尾连成后佩戴海螺珠(藏语成童达尔)。平时生活中为了方便劳动,佩戴海螺珠的较少,只戴太阳帽和头巾。太阳帽是梯形,底料毡子,上边加红呢子,在呢子上刺绣美日齐纳、加章等花纹,边镶用加纳佳日围边。有保暖、美观、舒适、耐用之目的即可。

森郭帽主体内部是毡子,上下边均是羊羔皮做的,外面是各种彩色氆氇呢包裹,前部有太阳月亮对联图纹,表示蒸蒸日上之意,背后有箭形图纹,表示抗寒冒风之意,左右两侧各有羊羔皮造成的耳形可上可下,目的是保护耳朵、颈部防寒、防冻、美观,同时实用性强。

“帮垫”是妇女前面佩戴的起膝盖保暖作用,造型是长方形,品种较多。有呢子帮垫、氆氇帮垫、呢绒帮垫、绸子帮垫、布料帮垫。为了美观、帮垫边缘夹缝加纳佳日花纹,帮垫下边缘戴数名小铃、声音悦耳。从宗教角度讲,带数名小玲,离开人间时起引路作用。森郭妇女有着常戴帮垫之俗称,如果不戴帮垫意为寡妇、忌讳进屋。在节假日、大事喜事时就佩戴材质较高的帮垫或带有花纹的帮垫,表示祝福。

森郭靴子制作方式和结构也有独特的之处。普通森郭靴子在平时生活、劳动时穿用。材质较高靴子就节日、婚嫁、佛事活动时穿用,具有鲜明的森郭文化特色。

民族服饰具有本民族文化特征,反映着本区域人情风貌、宗教色彩、经济发展、风俗习惯、文化艺术。

责任编辑:彭志红

备案号:藏ICP备15000004号 版权所有:改则县人民政府 网站标识码:5425260001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心