改则县组织开展2018年第二期健康知识讲座
2018年08月21日 11:49:21      来源:改则县网信办    
0

本网消息 为增强全县干部职工的健康意识,提高生命质量和身体素质,提倡科学文明健康的生活方式和行为,培育文明健康新风,改则县委党建办联合县委党校、县总工会、卫生服务中心、陕西省宝鸡市援藏医疗队等几家单位举办了“改则县2018年第二期干部职工健康知识讲座”活动。活动邀请了陕西省宝鸡市援藏医疗队为改则县干部职工讲解健康知识和突发疾病预防知识。

宝鸡市援藏医疗队工作队队长李浩令代表宝鸡市中心医院向县各单位工作人员表示感谢,感谢大家几年来对宝鸡市中心医院对口帮扶人员工作中的支持和生活上的照顾,双方也因此结下了深厚的友谊。随后他介绍了宝鸡市中心医院的概况,并欢迎大家前往参观指导。他以《“海姆立克”急救法》为题,向大家系统讲述了呼吸道异物窒息发生的常见诱因和避免方法,强调了学习“海姆立克”急救法的必要性,详细讲解了“海姆立克”征象、急救原理、成功案例以及此急救法在成人、孕妇、儿童、婴儿不同对象身上的不同使用方法,并逐一进行现场示范,帮助大家充分认识、掌握了这项常用急救技能。

宝鸡市援藏医疗队骨科医生李凯针对公职人员需长期面对电脑坐立这一特点,进行了《腰椎间盘突出症和颈椎病相关知识解读》的讲座,将两种常见疾病的主要症状、发病原因、特点、个人预防措施及就诊信号向在座人员进行了深入浅出地阐述,重点帮助公职人员树立“预防为主”的思想意识,为大家提供了很多行之有效的预防、控制、锻炼方法。

宝鸡市援藏医疗队儿科医生张建宁在接诊时发现,儿童患者就诊时感冒居多,来院时往往病情已加重,听课人员有很多已是家长,所以他以《儿童感冒相关知识解读》为主要内容,把儿童感冒症状产生机制、典型症状、对症治疗的常用药物、常见误区做了细致讲授,帮助听课人员了解并重视儿童感冒这一看似“普通”其实“不普通”的疾病。

宝鸡市援藏医疗队检验科检验师张璐日在常工作中发现,进行抽血时,很多人均不能提前规范控制饮食,导致化验结果不准确。因此,她结合自身所学,举一反三,将讲座内容扩展到《健康体检前注意事项》,除抽血化验外,将日常体检所包含的血压、视力、牙齿、B超、涂片等多项检查的检查周期、内容及检查前各个时间段的注意事项均进行了细致讲解。

宝鸡市援藏医疗队急诊科护士任宝玲则根据自己多年的急诊急救工作经验,把《心肺复苏术》这一实用性很强的急救技术带给大家,她边示边讲的让大家了解了心跳呼吸骤停判断标准、复苏程序、动作要领、注意事项以及常见误区。在场的听课人员中不乏公安干警和消防战士,而他们在日常工作中有时会是第一时间到达现场的救援力量,正确掌握心肺复苏技术具有深远意义。

讲座结束后,医护人员指导干部职工亲自实施急救,并耐心的进行现场指导,逐一解答疑问。此次讲座获得听课人员的一致好评,医护人员门精心准备,将专业的医学术语转化为通俗易懂的语言,配合现场示范指导,巧妙地把“专业知识”转化为“大众常识”,精彩的讲解不仅为改则县广大群众和干部职工带来了实用性很强的医学常识和急救技能,同时也帮助卫生服务中心取得了良好的社会效应,赢得了良好的口碑。

责任编辑:彭志红

备案号:藏ICP备15000004号 版权所有:改则县人民政府 网站标识码:5425260001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心